Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
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Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den Teig | |
200 Gramm | Einkorn Mehl |
30 Gramm | Zucker |
20 Gramm | Hefe frisch |
1 halber TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
Trockenfrüchte | |
80 Gramm | Dörrbirnen |
70 Gramm | Feigen getrocknet |
70 Gramm | Dörrpflaumen |
60 Gramm | Aprikosen getrocknet |
50 Gramm | Rosinen |
250 ml | Wasser |
50 ml | Rum |
sonst noch | |
1 Teelöffel | Maismehl |
ZUBEREITUNG Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept
- dörrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit heißem wasser (250 ml) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 std. - besser noch über nacht) - danach die dörrbirnen aus dem wasser rausnehmen (dieses fruchtwasser für später aufheben!)
- die übrigen dörrfrüche nun auch alle in kleine stücke schneiden und zu den dörrbirnen geben - alles mit rum übergießen und 30 min durchziehen lassen - danach das zurückgestellte fruchtwasser (von den dörrbirnen) drübergießen und nochmals 30 min. quellen lassen
- zuletzt das fruchtwasser durch ein sieb abgießen (fruchtwasser auffangen und wiederum für später aufbewahren!) - die früchte im sieb leicht ausdrücken
- zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel gemeinsam zerdrücken bis die hefe flüssig wird - 75 ml vom aufgefangenen fruchtwasser zugeben und alles glattrühren (auch der rest vom fruchtwasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)
- nun das einkornmehl ( oder auch jedes andere mehl) , 1prise salz und etwas zimt, das hefe/zuckergemisch, die rosinen sowie die ausgedrückten dörrfrüchte in einer schüssel miteinander vermengen - masse mit den händen gut durchkneten und dann einen kleinen brotwecken formen - wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min gehen lassen
- im vorgeheizten backrohr bei 180 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - am ende der backzeit wird das restliche fruchtwasser mit maizena ( maismehl) glatt gerührt - das fertig gebackene kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskühlen lassen
Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.12.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 715 (171) |
Eiweiß | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 33,8 g |
Fett | 0,4 g |
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