Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept von OSB-Cranz

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    Hier ist es Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept


    Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Zutaten für die Klopse:
    500 Gramm Schweinefleisch im Stück für Gehacktes / frisch,
    grob entsehntes Muskelfleisch mit max. 30% Fett
    O D E R :
    500 Gramm fertiges, ungewürtztes Gehacktes vom Schwein / frisch
    1 Salzhering / ca. 120 g
    1 große Zwiebel frisch / ca. 110 g
    4 Esslöffel Semmelbrösel
    2 Stück Eier Freiland
    1 Prise Piment / gemahlen
    1 Muskatnuss frisch gerieben
    1 Pfeffer schwarz
    1 auf KEINEN FALL SALZ, wegen des Salzherings
    Zutaten für das Kochwasser (Klopsbrühe):
    2,5 Liter Wasser
    6 Stück Lorbeerblätter
    1 Esslöffel Pimentkörner
    1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
    4 Teelöffel Salz
    1 große Zwiebel frisch
    Zutaten für die Sauce:
    2,5 Liter Klopsbrühe / d. h. das gesamte Kochwasser verwenden
    250 Milliliter Kondensmilch 10 % Fett
    2 Stück Eier Freiland
    4 Esslöffel Mehl
    Zutaten für die durchgekochte Sauce :
    200 Gramm Crème fraîche
    200 Gramm Saure Sahne 10 % Fett
    60 Gramm Kapern / 100 g Glas mit Fond
    3 Esslöffel Zitronensaft
    3 Teelöffel Zucker weiß
    150 Gramm Butter
    nach Bedarf Salz und Pfeffer


    ZUBEREITUNG Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept


    1. Info :
    2. Aus der fertigen Hackmasse bekommt man ca. 8 Klopse à 100 Gramm.
    3. Das Schweinefleisch in lange Streifen schneiden und durch den Fleischwolf drehen.
    4. Den Salzhering häuten, entgräten und mit der Zwiebel ebenfals durch den Fleischwolf drehen. Den Hering vorher nicht wässern sondern nur kalt und gründlich abwaschen.Zum Schluß drehe ich immer noch 1-2 Scheiben trockenes Brot durch den Fleischwolf, damit der gesamte Hering raus kommt.
    5. Das selbst durchgedrehte oder fertig gekaufte Hackfleisch mit den anderen Zutaten zu einer glatten Klopsmasse verarbeiten und ca. eine Stunde durchziehen lassen.
    6. Das Kochwasser mit allen Zutaten ansetzen und ca. 20 - 30 Minuten köcheln lassen.Danach abseihen, damit später in der Sauce keine Körner, Zwiebeln usw. sind.
    7. Die Klopsmasse noch eimal durcharbeiten, Klöße formen und in dem kochenden, fertigen Wasser garen.
    8. Die fertig gegarten Klopse aus die Brühe nehmen, beiseite stellen und warm halten.
    9. In der Zwischenzeit die Kondensmilch mit den Eiern und dem Mehl zu einer cremigen Masse verrühren (Wie ganz dünnen "Eierkuchenteig"..... Es ist aber keiner, nur wegen der Beschreibung der Konsistenz).
    10. Dann die kochende Brühe mit dem gesamten Kondensmilch-, Ei-, Mehlgemisch andicken und richtig durchkochen lassen damit der "Mehlgeschmack" verschwindet.
    11. Jetzt die restlichen Zutaten für die Sauce (siehe unter: Zutaten für die durchgekochte Sauce), unter ständigem rühren dazu geben.( bis auf die Butter)
    12. Unter weiterm kochen (auf ganz kleiner Flamme) die Sauce abschmecken.Zum Schluß die Butter dazu geben, auflösen lassen und die fertige Sauce kurz durchrühren.
    13. Die noch heißen Klopse in einer Terrine oder eine Schüssel mit der gesamten noch kochenden Sauce übergießen so daß sie richtig schön bedeckt sind. *****VIEL SAUCE IST PFLICHT !!!!! Dann nur noch servieren.
    14. Königsberger Klopse ißt man immer mit sehr viel Sauce von tiefen Tellern. "Klassisch" nur mit Gabel und Löffel, aber wer möchte kann auch ein Messer benutzen.Dazu gibt es Salzkartoffeln, die auch auf dem Suppenteller in der Sauce "versenkt" werden.
    15. Selbst gemachte Salate, wie z. B. Rote Beete - oder Rotkohlsalat, passen sehr gut dazu.
    16. Manche verwenden auch Sardellen, statt des Salzherings. Das ist sicherlich regional bedingt. Wer keinen Fischgeschmack an den Klopsen mag, kann den Salzhering auch weg lassen. Dann muß aber Salz an die Hackmasse. Früher wurden auch keine Kapern an die Sauce gegeben. Ich mache trotzdem welche dran, weil ich sie mag. Viele schmecken die Sauce noch mit Weißwein u. Worcestersauce ab, na ja..........ist nicht meine Sache und gehört eigentlich auf keinen Fall dazu.GUTEN APPETIT !!!!!
    17. Sicher werden jetzt mache sagen: " Das Original " ?....... Damals gab es doch noch keine Kondensmilch.... FALSCH....Kondensmilch wurde erstmals 1886 in Deutschland angeboten, in der "Dresdner-Pfunds-Molkerei". Meine "Ahnen" nahmen aber frisch gemolkene Milch und original Schmant (die abgesetzte Sahne von der Oberfläche der frisch gemolkenen Milch) . Aber ich glaube das kennt keiner mehr.



    Oma-Friede`s Königsberger Klopse (Unser original Familienrezept um 1910) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 393 (94)
    Eiweiß 1,5 g
    Kohlenhydrate 6,5 g
    Fett 6,8 g


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