Schweinslungenbraten an Paprikasauce und Safran-Reisbirnen - Rezept geschrieben von Noriana
Hier ist es Schweinslungenbraten an Paprikasauce und Safran-Reisbirnen - Rezept. Dieses Rezept von Noriana geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.

Schweinslungenbraten an Paprikasauce und Safran-Reisbirnen - Rezept
Zutaten für 2 Personen
500 Gramm | Schweinelende |
2 EL | Pflanzenöl |
1 Stück | Knoblauchzehe |
Rosmarin, frisch | |
für die Paprikasauce | |
1 Stück | Zwiebel |
1 EL | Butter |
2 Stück | Paprikaschote rot |
1 Stück | Knoblauchzehe |
1 Stück | Chilischote |
1 EL | Tomatenmark |
100 ml | Sahne |
1 Prise | Zimt |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
Zitronensaft frisch gepresst | |
für die Safran-Reisbirnen | |
100 Gramm | Reis |
300 Gramm | Gemüsebrühe |
1 Prise | Safranfäden |
1 EL | Milch heiß |
1 Stück | Bio-Eigelb |
40 Gramm | Käse gerieben |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Semmelbrösel zum Wälzen |
6 Stück | Gewürznelke |
zum Garnieren | |
Petersilie frisch | |
Zitronenscheiben |
Vorbereitung für Schweinslungenbraten an Paprikasauce und Safran-Reisbirnen - Rezept
- Zubereitung des Schweinslungenbratens
- Das Fleisch, waschen, trocken tupfen, von Fett, Sehnen und Häutchen befreien und in zwei Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen, eine zerdrückte Knoblauchzehe und Rosmarin zufügen und das Fleisch darin an allen Seiten scharf anbraten.
- Den Schweinslungenbraten in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad schieben. Weitere 15 Minuten braten, dann mit Salz und Pfeffer bestreuen und noch 5 Minuten rasten lassen.
- Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, Chilischote entkernen und beides klein hacken.
- In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Paprika, Chilischote und Knoblauch dazugeben und kurz anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit 4-5 EL Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Zucker und Zitronensaft würzen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten schmoren.
- 2-3 EL von dem Gemüse herausnehmen. Zum restlichen Gemüse Sahne zugießen und das Gemüse fein pürieren. Bei Seite gelegtes Paprikagemüse dazu geben, die Sauce noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.
- In einem kleinen Schälchen eine großzügige Prise Safranfäden in 1 EL heißer Milch einweichen.
- In einem Topf 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Reis darin ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Safran-Milch unterrühren und den gekochten Reis auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Safran-Reis mit Eidotter, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer gut vermischen. Mit angefeuchteten Händen 6 Birnen formen und diese in Semmelbrösel wenden. Je eine Gewürznelke drauf setzen und bei 160-180 Grad etwa 20 Minuten goldgelb backen.
- Den Schweinslungenbraten in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern einen Paprika-Spiegel anrichten. Schweinslungenbraten-Scheiben darauf setzen, 2-3 Safran-Reisbirnen neben an platzieren und mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren.
- ?*~ Ich wünsche intensives Genießen ! ~*?
- Das zarteste und magere Schweinefilet, welches sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule des Schweinchens entlangzieht heißt in Österreich – Schweinslungenbraten, in Deutschland heißt es Schweinelendenbraten und hat mit Lunge nichts zu tun ! :-)
Schweinslungenbraten an Paprikasauce und Safran-Reisbirnen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 14.11.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 854 (204) |
Eiweiß | 10,4 g |
Kohlenhydrate | 8,1 g |
Fett | 14,5 g |
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