Tafelspitz mit Tafelspitz und Zwiebel - Rezept geschrieben von Küchenchefs
Hier ist es Tafelspitz mit Tafelspitz und Zwiebel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Küchenchefs geschrieben und kann für 7 Portionen serviert werden.
Tafelspitz mit Tafelspitz und Zwiebel - Rezept
Zutaten für 7 Personen
2 kg | Tafelspitz |
1 Stk. | Zwiebel |
150 gr. | Karotten |
150 gr. | Knollensellerie frisch |
0,5 Stk. | Lauchstange |
15 Stk. | Pfefferkörner schwarz |
3 Stk. | Lorbeerblätter |
1 EL | Liebstöckel frisch geschnitten |
0,125 Bund | Schnittlauch |
1 Prise | Salz |
1 Msp | Muskat |
Für die Meerrettichsoße: | |
1 Stk. | Apfel |
300 gr. | Crème fraîche |
3 EL | Meerrettich |
1 Prise | Zucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Schuss | Pflanzenöl |
ZUBEREITUNG Tafelspitz mit Tafelspitz und Zwiebel - Rezept
- Die Zwiebel samt Schale halbieren und in einer Pfanne ohne Fett an den Schnittflächen braun rösten. Ca. 3-4 Liter Wasser in einem Topf aufkochen, leicht salzen und das Fleisch einlegen. Die Hitze reduzieren (das Wasser sollte immer kurz unter dem Siedepunkt gehalten werden), den aufsteigenden Schaum ständig abschöpfen und Pfefferkörner, Zwiebelhälften und Lorbeerblätter dazu geben. Die Kochdauer beträgt ca. 3-4 Std., das Fleisch ist fertig, wenn es locker von einer Fleischgabel rutscht.
- In der Zeit das Gemüse waschen, schälen (die Schalen kann man 20 min. in der Fleischbrühe ziehen lassen, danach abpassieren), salzen/zuckern und ca. 20 min. vor dem Garende mit dem Liebstöckel hinzu geben.
- Für die Soße den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Frucht klein schneiden und in etwas Pflanzenöl anschwitzen. Creme fraiche und Meerrettich zugeben, gut umrühren und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Wenn die Soße zu dickflüssig ist, einfach etwas von der Fleischbrühe zugeben und warm stellen.
- Ist das Fleisch zart, die Suppe passieren und lecker abschmecken. Das Gemüse in mundgerechte Stücke und das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Tafelspitz in eine tiefe Schale oder Schüssel geben, Gemüse und Schnittlauch darauf legen und die heiße Suppe übergießen. Direkt servieren, als erstes isst man die Suppe und danach das Fleisch mit der Meerrettichsoße.
- Als Beilagen zum Fleisch eignen sich Salzkartoffeln, Cremespinat, Kartoffelrösti, Griesknödel, Kohlrabi oder Dillkürbis.
Tafelspitz mit Tafelspitz und Zwiebel - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.11.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 506 (121) |
Eiweiß | 16,2 g |
Kohlenhydrate | 1,4 g |
Fett | 5,5 g |
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