Knusper Knusper Knäuschen !!! - Rezept geschrieben von Antigone92
Folgendes ist Knusper Knusper Knäuschen !!! - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Antigone92 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Knusper Knusper Knäuschen !!! - Rezept
Zutaten für 6 Personen
2 kg | Schweinebauch |
1300 ml | Hühnerbrühe/-bouillon gekörnt |
850 g | Möhren |
300 g | Knollensellerie frisch |
350 g | Zwiebeln |
2,5 TL | Brauner Zucker |
250 ml | Bier Dunkel |
2 EL | Tomatenmark dreifach konzentriert |
3 Stk. | Knoblauchzehe |
20 g | Ingwer frisch |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
5 Stk. | Pimentkörner |
0,5 TL | Oregano getrocknet |
1 TL | Kümmel |
2 Stk. | Lorbeerblätter |
2 EL | Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Vorbereitung für Knusper Knusper Knäuschen !!! - Rezept
- Step 1 - ca.35 Min inkl. Garzeit
- Schweinbauch mit Schwarte - Knochen vom Metzger entfernen lassen und die Schwarte kreuzweise einschneiden lassen (kann man aber auch selbst machen).Ja dieser Krustenbraten ist aus Schweinebauch - Sie werden ihn lieben ;-)
- Den Backofen ordentlich vorheizen (220°C Umluft). Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und 400ml der Hühnerbrühe hinzugeben.Den Backofen auf 125°C Umluft reduzieren, den Braten hineinschieben und 30Min im Ofen belassen.
- In der Zwischenzeit ca. 5 große Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden.den Knollensellerie schälen und in etwas kleinere Würfel schneiden.Ca. 5 Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden.Abdecken und beiseite stellen.
- Den Braten aus dem Bräter nehmen, etwas abkühlen lassen und die Schwarte etwa 1cm breit kreuzweise einschneiden.(Kann nach Schwarte-Beschaffenheit, Messerschärfe und Geschick zwischen 10 und 30 Minuten dauern)
- Den Braten aus dem Bräter nehmen, Brühe zur wartenden Brühe zurück gießen und den Bräter trocknen.Auf der Herdplatte den Zucker karamellisieren und mit dem Bier ablöschen (Vorsicht heiß!!! Deckung ;-) )Tomatenmark unterrühren und leicht einköcheln.
- Den Braten mit der Schwarte nach oben wieder einsetzen und von der Brühe soviel angießen, dass die Schwarte ganz leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist.Im Backofen bei 160°C Umluft 1 1/4 Std. belassen.
- Während der Garzeit bleibt Zeit zum Entspannen, oder andere Dinge vorzubereiten
- Den Braten aus dem Bräter nehmen, die Sauce kurz durchrühren, das Gemüse hinzugeben. Den Braten wieder mit der Schwarte nach oben auf's Gemüsebett setzen und für 1 1/2 Std bei 140°C Umluft in die Röhre schieben.
- Es bleiben ca. 1 1/4 Std. zum Entspannen bzw für andere Dinge.Etwa 1/4 Stunde vor Ablauf der Garzeit:- den Knoblauch schälen, vierteln- den Ingwer schälen, in 3-4 Stückchen schneiden- die Zitrone gut waschen und vorsichtig 2-3 Scheiben von der Schale schälen- die restlichen Gewürze richten
- Den Braten aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech setzen, die Schwarte gut salzen.In den Backofen geben und bei 220°C Ober- und Unterhitze kross braten.Während der Saucenzubereitung im Auge behalten, die Kruste sollte schön kross werden.Die Garzeit richtet sich nach der Kruste und kann nicht genau angegeben werden.
- Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen - das Gemüse "auffangen" und im Bräter verwahren.Das Fett von der Sauce abschöpfen. Die vorbereiteten Gewürze hinzugeben, erhitzen und ca. 10Min einköcheln.
- Die Sauce durch ein Sieb zum Gemüse geben und alles wieder erhitzen.Von der Sauce ca. 1-2 Kellen abschöpfen und mit der Speisestärke gut verrühren. Wieder zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kruste schön kross gebraten ist, das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit dem Schmorgemüse anrichten.Dazu schmecken Knödel, Kartoffeln, Nudeln, Baguette...wie's am besten gefällt ;-)...und das gleiche dunkle Bier, das zum Kochen verwendet wurde...
Knusper Knusper Knäuschen !!! - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.01.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 875 (209) |
Eiweiß | 10,0 g |
Kohlenhydrate | 5,8 g |
Fett | 16,2 g |
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