Dreierlei gefüllter Zopf - Rezept durch ronja2008
Hier ist es Dreierlei gefüllter Zopf - Rezept. Dieses Rezept von ronja2008 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Dreierlei gefüllter Zopf - Rezept
Zutaten für 1 Personen
1 kg | Mehl |
160 gr. | Zucker |
19 gr. | Trockenhefe |
270 ml | Milch lauwarm |
360 gr. | Butter weich |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
200 gr. | Mandeln gemahlen |
FÜLLUNGEN: | |
125 gr. | Mohn gemahlen |
250 ml | Sahne |
45 gr. | Zucker |
50 gr. | Butter |
50 gr. | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Wasser |
40 gr. | Mandeln gemahlen |
60 gr. | Mandeln gehackt |
150 gr. | Marzipan Rohmasse |
1 | Eigelb |
30 gr. | Butter |
60 gr. | Mondamin-Pulver |
30 gr. | Zucker |
ZUM BESTREICHEN: | |
1 | Ei |
5 gr. | Zucker |
Salz | |
Hagelzucker |
Vorbereitung für Dreierlei gefüllter Zopf - Rezept
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Trockenhefe und Mandeln mischen. Das Ei die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles in der Küchenmaschine gut verkneten ( ca 5 Minuten )
- Wenn man mit dem Mixer und Knethaken arbeitet sollte man den Teig nochmal auf einem bemehlten Backbrett mit der Hand durchkneten.
- Den Teig zugedeckt und zugfrei ca 2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten.
- Mohnfüllung: Sahne mit Zucker aufkochen und den Mohn reingeben. Zu einem dicken brei einkochen lassen.
- Nussfüllung:Butter mit Zucker und Vanillezucker unter rühren in einem Topf zerlassen. Gemahlene und gehackte Nüsse einrühren. falls es zu flüssig ist noch etwas reduzieren. Die Masse sollte streichfähig sein.
- Marzipanfüllung:Marzipan mit der Butter und dem Zucker glattrühren. Eigelb und Mondamin unterrühren.
- Den gegangenen Teig nochmal durchkneten und in 3 Teile teilen.
- Diese ausrollen zu Langen Streifen und jeden mit einer anderen Füllung bestreichen. Nun von der langen Seite her aufrollen. Oben und unten zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Zopf flechten.
- Die Stränge oben und unten leicht zusammendrücken und etwas umknicken.
- Nun nochmals eine Stunde gehen lassen.
- Zucker eigelb und etwas Salz verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
- Im auf 190 Grad vorgeheiztem Backofen ca 50-55 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt mit Alufolie etwas abdecken.
- Ich bin nicht so ganz sicher was ich diesmal anderst gemacht habe aber er ist etwas aus der Form geraten was dem Geschmack aber nicht geschadet hat.
Dreierlei gefüllter Zopf - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.11.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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