Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept By barbara62

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    Folgendes ist Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept


    Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Aktivierung Lievito madre (LM):
    53 g Lievito madre aus dem Külschrank - siehe mein KB
    53 g Mehl Type 550
    54 g Wasser, lauwarm
    Vorbereitung:
    130 g Rosinen
    etwas Rum
    60 g Zitronat
    60 g Orangeat
    Grundteig:
    160 g aktiver LM - siehe oben
    95 g Wasser
    290 g Mehl
    3 Eigelb
    70 g Zucker
    75 g Butter, weich
    Hauptteig:
    Grundteig
    145 g Mehl
    50 g Milch
    25 g Zucker
    3 Eigelb
    5 g Salz
    5 g Honig
    5 g Gerstenmalzextrakt, alternativ Zucker oder Honig
    75 g Butter
    1 Vanilleschote(nur Mark)
    etwas Butter zum Bestreichen
    5 Tropfen Panettone-Aroma - im Internet erhältlich


    Vorbereitung für Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept


    1. Kühlschrankkalten LM, Mehl und Wasser verrühren und gut abgedeckt bei 26 Grad ca. 2 Stunden verdoppeln lassen.
    2. Rosinen in Rum einlegen, ziehen lassen.Zitronat und Orangeat kleinhacken, beiseite stellen.
    3. Panettone-Form basteln. Ich habe dafür eine Terracotta-Pflanzschale (Durchmesser 15 cm). Diese wird am Boden mit Backpapier ausgelegt. Der "Schaft" besteht aus 2 Lagen Backpapier und sollte - aufrecht in die Schale gestellt - mindestens eine Höhe von 20 cm haben.
    4. Ist der LM aufgegangen, alle Zutaten unter den Teigkneten. Die eiche Butter kommt dabei zuletzt. Nun den Teig gut auskneten. Das sollten möglichst 30 - 40 Min. sein. Im Idealfall mit einer Maschine, ansonsten so lange, wie es der Handmixer und man selbst aushält....Jedenfalls je länger, umso besser. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
    5. Nun den Teig in der Schüssel belassen und ihn gut abgedeckt bei wiederum 26 Grad mindestens 4 Stunden ruhen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen verdreifacht haben. Sollte dies nicht der Fall sein, Ruhezeit verlängern.
    6. In den Grundteig erst nur die Hälfte des Mehl kneten. Zucker, Eigelb, Honig, Malz, Vanillemark, Salz, Panettone-Aroma und Milch mixen und unter den Teig kneten. Dann das restliche Mehl und die Butter zufügen und wiederum den gesamten Teig gründlich auskneten. (möglichst 30 - 40 Min.)
    7. Während dessen die Rosinen gut abtropfen lassen und in Mehl wälzen.
    8. Am Ende der Knetzeit behutsam - entweder mit der Maschine oder per Hand - die Rosinen und das Zitronat und Orangeat in den Teig einarbeiten.
    9. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Er sollte 1/3 der Form ausfüllen. Alles - mit einem leichten Tuch abgedeckt - noch einmal mindestens bei 26 Grad 4 Stunden in der Form ruhen lassen. Dabei sollte sich der Teig mehr als verdoppelt haben. Für die letzten 45 Minuten das Tuch entfernen, damit die Oberfläche "verhauten" kann.
    10. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
    11. Vor dem Backen die Oberfläche kreuzweise einschneiden und die Einschnitte mit flüssiger Butter bestreichen.
    12. Nun die Form auf unterster Einschubleiste in den Ofen und für zunächst 6 - 7 Min bei 200 Grad "anbcken". Dann sofort auf 185 Grad herunter schalten und 30 - 40 Min. weiter backen. Sollte die Panettone zu schnell bräunen, mit Backpapier abdecken.
    13. Durch den LM schmeckt sie unverkennbar wie das Original und die Herstellung ist ganz einfach.Wir hatten sie zu Ostern anstatt des Osterbrotes, ich denke man "muss" sie nicht zwingend nur zu Weihnachten backen.Guten Appetit



    Panettone das Original mit Lievito madre - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.04.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1343 (321)
    Eiweiß 5,2 g
    Kohlenhydrate 57,8 g
    Fett 7,2 g


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