Steinpilze trocknen ... Rezept geschrieben von mimi
Folgendes ist Steinpilze trocknen ... Rezept. Dieses Rezept von mimi geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Steinpilze trocknen ... Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 Korb voll | Steinpilze - frisch aus dem Wald |
Backofen-Roste oder Kuchenroste | |
frische | Küchentücher |
Vorbereitung für Steinpilze trocknen ... Rezept
- Die Pilze nicht waschen (das ist sehr wichtig)! Sie werden mit einem Pinsel oder mit einem feuchten Tuch gereinigt, dann in gleichmäßig dickeScheiben geschnitten (ich mach das mit einem metallenen Eierschneider - da werden alle Scheiben gleich).
- Kuchen- und Backofen-Roste mit Küchentüchern belegen und die Pilzscheiben nebeneinanderauflegen. Die Roste auf den Speicher oder in den Heizungskeller stellen.Nach einem Tag die Pilze einzeln wenden (sie sind jetzt schon viel kleiner zusammengetrocknet).
- An den beiden nächsten Tagen die Pilze erneut wenden. Dann sollten sie knacke-trocken sein.Wenn nötig, noch einen weiteren Tag liegen lassen (ist aber meistens nicht nötig).Nun werden die Pilze in Schraubdeckel-Gläser gefüllt und fest verschlossen.
- So getrocknet, halten sich Pilze viele, viele Jahre und man hat jederzeit eine Kostbarkeit parat zum Verfeinern für ein Süppchen, einen Braten oder ein feines Sößchen.10 g getrocknete Steinpilze sind etwa gleichviel wie 100 g frische Pilze.
- Wichtig: zum Trocknen nur kleine feste Pilze verwenden. Größere Exemplare sollten gleich frisch verarbeitet werden - denn die haben schon zu viel Feuchtigtkeit, trocknen zu langsam oder gar nicht und werden auch beim Trocknen dunkel.
- Von allerbester Qualität sind getrocknete Steinpilze, wenn sie eine hellbeige Farbe haben und"rappeltrocken" (und nicht pelzig) sind.
- Zur Weiterverarbeitung genügt es, die Pilze etwa 20 Minuten in lauwarmem Wasser quellen zulassen. Die Einweich-Brühe bekommt auch ein tolles Aroma und kann mitverwendet werden.
Steinpilze trocknen ... Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.08.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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