B52-Kuchen (auch Tiramisu-Variante) - Rezept geschrieben von hellawahnsinn72
Hier ist es B52-Kuchen (auch Tiramisu-Variante) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von hellawahnsinn72 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
B52-Kuchen (auch Tiramisu-Variante) - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Mürbeteig | |
200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 TL | Backpulver |
1 Schicht: Kaffeerührkuchen | |
200 g | Butter |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
180 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
10 g | Backpulver |
1 EL^ | Kakaopulver |
50 ml | Kaffe, stark, kalt = 6 TL löslicher Kaffee |
4 Tropfen | Zuckercouleur |
2. Schicht: Bailey's-Creme | |
500 g | Mascarpone |
250 g | Quark |
300 ml | Sahne |
3 Päckchen | Vanillezucker |
6 Blatt | Gelantine |
60 g | Puderzucker |
200 ml | Baileys |
3. Schicht: Rum-Gelantine | |
2 Päckchen | Tortenguss weiß |
10 ml | Rum |
4. Schicht: Schokolade | |
70 g | Kuvertüre dunkel |
wahlweise Kakaopulver |
Vorbereitung für B52-Kuchen (auch Tiramisu-Variante) - Rezept
- Das Rezept hier ist für ein ganzes Blech gedacht, bei einer runden Form dementsprechend weniger von allem.1. Schritt - Mürbteigboden, sorgt für Stabilität und der Kuchen krümelt nicht so, beim schneiden.(den kann man auch weglassen, oder im Kühlregal fertig kaufen)Aus den ersten fünf Zutaten den Mürbteigboden kneten.Auf einem Backblech mit hohem Rand2. Schritt (Kaffeelage) Aus den Zutaten 6 -14 einen Rührteig machen, dabei die weiche Butter mit dem Zucker verbinden, mit den Eiern schaumig rühren und die restlichen Zutaten unterrühren.Die Masse auf den Mürbeteig geben.Dann in den Ofen und bei 160 Grad (Heißluft) ca. 30 min backen (Nadelpobe)-- herausnehmen und erklaten lassen3. Schritt (Baily's-Lage):Aus den Zutaten 16 - 21 eine feine Creme herstellen und auf den Kuchen geben.-- kalt stellen4. Schritt: Rum-LageDen Tortenguss gemäß Packungsanleitung fertigen und die Wassermenge durch Rum ersetzen. -- kalt stellen5. Schritt:Mit dünnflüssiger Kouvertüre (ggf. mit 2-3 EL Kokosfett verdünnen) überziehen.
B52-Kuchen (auch Tiramisu-Variante) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.04.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1410 (337) |
Eiweiß | 4,4 g |
Kohlenhydrate | 34,2 g |
Fett | 18,2 g |
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