Schlesischer Mohnstollen Rezept von tigerlilly63

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    Hier ist es Schlesischer Mohnstollen Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 30 Portionen serviert werden.



    Bilder für Schlesischer Mohnstollen Rezept


    Schlesischer Mohnstollen Rezept


    Zutaten für 30 Personen
    Für ca. 30 Scheiben; Für den Hefeteig:
    400 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    1 Prise Salz
    50 g Zucker
    125 ml Milch
    1 Päckchen Trockenhefe
    ageriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
    1 Päckchen Vanillezucker
    je 1 Prise Zimt, Kardamom und Piment
    1 Ei Größe M, zimmerwarm
    1 Eigelb Größe M, zimmerwarm
    100 g Butter, zimmerwarm
    Für die Füllung:
    250 ml Milch
    100 g Zucker
    60 g Butter
    250 g gemahlener Mohn
    1 Prise Salz
    0,5 TL gemahlener Zimt
    1 EL Rum
    60 g gehackte Mandeln
    1 Ei Größe M
    Außerdem:
    50 g Aprikosenkonfitüre
    100 g Puderzucker
    2 EL Zitronensaft und 1 EL Rum oder 3 EL Rum
    20 g geröstete Mandelstifte


    ZUBEREITUNG Schlesischer Mohnstollen Rezept


    1. Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Piment in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Die Milch mit Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Milch-Butter-Mischung, das Ei und das Eigelb zur vorbereiteten Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz mit den Händen durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
    2. Für die Füllung Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren, nach 1 Minute vom Herd nehmen und ziehen lassen. Salz, Zimt, Rum, Mandeln und Ei unterrühren.
    3. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken.
    4. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem streichfähigen Guss verrühren. Mohnstollen damit überziehen. Mit Mandelstiften bestreuen.



    Schlesischer Mohnstollen Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.01.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1009 (241)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 39,8 g
    Fett 7,1 g


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