QUICHE LORRAINE / LOTHRINGER KÄSEKUCHEN - Rezept durch cuoco
Folgendes ist QUICHE LORRAINE / LOTHRINGER KÄSEKUCHEN - Rezept. Dieses Rezept von cuoco geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
QUICHE LORRAINE / LOTHRINGER KÄSEKUCHEN - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Geriebener Teig : | |
500 Gramm | Weizenmehl1 |
1 Teelöffel | Salz |
200 Gramm | Butter eiskalt |
2,5 Deziliter | Wasser |
2,5 Esslöffel | Essig |
1 Stück | Zwiebel weiß, gross / ansonsten 2 Stück |
200 Gramm | Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) |
4 Stück | Eier Freiland, Grösse M |
200 Gramm | Crème fraîche |
150 Gramm | Comté - Käse, gerieben |
Muskatnuss frisch gerieben | |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | Zucker |
Vorbereitung für QUICHE LORRAINE / LOTHRINGER KÄSEKUCHEN - Rezept
- Das Mehl sieben und das Salz dazugeben, gut vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Die eiskalte Butter in kleine Flocken zerteilen und auf dem Mehl verteilen. Mit beiden Händen nun Mehl und Butter fein zerreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Alles zusammenschieben, in der Mitte eine Mulde formen und das Wasser und den Essig zugiessen. Alles zusammen nun schnell zusammen arbeiten, bis sich der Teig von den Händen löst, aber bitte nicht kneten, da der Teig sonst "brandig" wird. Zu einer Kugel formen, in eine Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. ( Noch besser ist es, den Teig bereits am Vortag zu machen.)
- Die Zwiebel schälen und in Würfelchen (ca. 200 Gramm) und den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne den Speck ohne Zugabe von Öl, Fett oder Butter anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und ebenfalls glasig anschwitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. In einer Schüssel die Eier mit der Crème fraîche gut verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, der Prise Zucker und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Den Comté - Käse reiben.
- Den Backofen bei Umluft auf 155° C, bei Unter-, Oberhitze auf 175° C vorheizen.Ein Blech von etwa 28 cm Durchmesser entweder mit Backtrennpapier belegen oder buttern und mit Mehl stäuben. Ca. 400 Gramm Teig rund ausrollen und ins Blech legen, den überstehenden Rand umlegen und gut andrücken. Nun die Speck-, Zwiebelmischung locker auf dem Boden verteilen, den Käse darüber streuen und die Crème fraîche-, Eiermischung darüber giessen. Das Ganze im unteren Drittel des Backofens auf einen Rost geben und während 50 - 55 Minuten backen.
- Comté - Käse ist ein Rohmilchkäse aus der Region Franche - Comté, einer Region vorwiegend im französische Jura. Sein Geschmack ist am ehesten mit einem mittelrezenten Schweizer Greyerzer (Gruyère,) aus dem Kanton Freiburg, vergleichbar. Ich habe für diese Quiche aus Zeitgründen ausnahmsweise eine Mischung aus CH - Emmentaler und Greyerzer verwendet.Der Teig der Quiche soll nur minimal gebräunt, aber trotzdem durchgebacken sein, Ebenfalls sollte die Mischung aus Crème fraîche und Eiern zwar stocken, aber nicht gerinnen. Darum ist die Backtemperatur relativ niedrig, dafür aber die Backzeit umso länger. Sollte der Belag trotzdem zu dunkel werden, kann man mit Folie abdecken. Dieser Mehraufwand lohnt sich auf jeden Fall. Mit einem frischen, knackigen Salat, ergibt sich eine schöne Hauptmahlzeit. Der geriebene-, oder Kuchenteig lässt sich, satt in Klarsichtfolie eingewickelt, sehr gut tiefkühlen.
QUICHE LORRAINE / LOTHRINGER KÄSEKUCHEN - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.10.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1201 (287) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 1,6 g |
Fett | 31,1 g |
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