Marzipan- Christstollen - Rezept von Steffi_ABG
Folgendes ist Marzipan- Christstollen - Rezept. Dieses Rezept von Steffi_ABG geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Marzipan- Christstollen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
100 gr. | Orangeat |
100 gr. | Zitronat (Sukkade) |
500 gr. | Sultaninen |
250 gr. | Mandeln gehackt und blanchiert |
150 ml | Rum |
1 kg | Mehl |
120 gr. | Trocken- Hefe |
250 ml | Milch |
200 gr. | Butter |
200 gr. | Margarine |
175 gr. | Zucker |
2 Teelöffel | Stollengewürz |
200 gr. | Marzipan Rohmasse |
100 gr. | Puderzucker |
125 gr. | Butter flüssig, zum Bestreichen |
Vorbereitung für Marzipan- Christstollen - Rezept
- 1. Das Citronat, Orangeat und die Sultaninen über Nacht in Rum legen.
- 2. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. 100ml Milch erwärmen, die Trocken- Hefe und das Stollengewürz darin auflösen. 175gr. Zucker dazu und kräftig rühren. Zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten. (20min. an einem warmen Ort quellen lassen)
- 3. Den Rest Milch (150ml), 200gr. Butter ud 200gr. Margarine (zimmerwarm) dazugebe und zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. ( 30min. an einem warmen Ort gehe lassen)
- 4. In der Zeit, die Mandeln in Wasser legen bis sie sich nach ca 15min vollgesoge haben. Das übrige Wasser abgießen.
- 5. Alle Restlichen Zutaten ( Sultaninen, Mandeln etc. ) in den Teig einkneten und abermals 30min ruhen lassen.
- 6. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- 7.In der Zwischenzeit das Marzipan mit 100gr. Puderzucker verkneten. Dann die Marzipanmasse in den Teig einkneten und gut vermengen. (wer kein Marzipan mag, lässt es weg)
- 8. Den Teig nun in Form eines Stollen formen und auf ein Backblech legen. Den Stollen oben der Länge nach einschneiden.
- 9. Den Stollen in den vorgeheizten Backofen schieben und 10min. backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C verringern ( Umluft 160°C ) und weitere 40min. backen.
- 10. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit 125gr. flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestreuen ( nach Belieben )
Marzipan- Christstollen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.11.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1557 (372) |
Eiweiß | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 52,9 g |
Fett | 13,9 g |
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