Plätzchen: Mandellebkuchen "Gudrun" - Rezept Gesendet von lunapiena

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    Hier ist es Plätzchen: Mandellebkuchen "Gudrun" - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 55 Portionen serviert werden.



    Bilder für Plätzchen: Mandellebkuchen


    Plätzchen: Mandellebkuchen "Gudrun" - Rezept


    Zutaten für 55 Personen
    2 Stück Eier
    200 Gramm Zucker fein
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Messerspitze Nelken gemahlen
    1 Messerspitze Muskatblüte
    1 Messerspitze Kardamom gemahlen
    1 Messerspitze Vanille gemahlen
    1 Teelöffel Zimt gemahlen
    1 Prise Salz
    1 Teelöffel Rum
    1 Teelöffel Zitronensaft
    400 Gramm Mandeln
    150 Gramm Zitronat
    60 Stück Backoblaten 40mm
    300 Gramm Kuvertüre dunkel


    ZUBEREITUNG Plätzchen: Mandellebkuchen "Gudrun" - Rezept


    1. Mandeln und Zitronat mischen und grob mahlen.
    2. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker solange kräftig schlagen, bis eine dickschaumige, helle Masse entstanden ist.
    3. Nun alle Gewürze, Rum und Zitronensaft dazu geben und nochmals sorgfältig vermischen
    4. Mandeln und Zitronat vorsichtig unter die Masse heben. (Bitte NICHT mit dem Mixer)
    5. Eine Schüssel Wasser und Bleche mit Folie oder Backpapier bereit stellen. Die Lebkuchenglocke - gibt es in verschiedenen Grüßen - in Wasser tauchen, mit einem Messer die Lebkuchenmasse einfüllen, den Überschuss sorgfältig abstreichen, eine Oblate auf den Teig drücken und den Lebkuchen durch Drehen der Glocke auf das Blech gleiten lassen. In dieser Weise weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. (ca. 55 - 60 Stück)
    6. Über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
    7. Am nächsten Morgen den Ofen auf ca. 150 Grad vorheizen, die Lebkuchen etwa 15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    8. Die Kuvertüre zerkleinern und in einen Topf füllen. Im Wasserbad schmelzen lassen (nicht über 37 Grad).
    9. Mit einem Kartoffenschälspieß die Lebkuchen auf der Oblatenseite aufspießen, in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen, auf ein Kuchengitter setzen und mit ein paar Mandelsplitter bestreuen. Ca. 12 - 24 Stunden offen lagern, damit sie weich werden können.
    10. Anmerkung: Von der Nützlichkeit der Lebkuchenglocke (nicht eben ein Sonderangebot) war ich zu Anfang nicht überzeugt, muss aber sagen, das Ergebnis spricht für sich. Um rationeller zu arbeiten habe ich zwei Kartoffelschälspieße verwendet und diese dann zum Abtropfen der Kuvertüre an den Rand des Topfes gehängt. Von der Kuvertüre bleibt natürlich ein Rest, aber wegen des besseren Tauchens empfiehlt es sich, die angegebene Menge zu verwenden und den Überschuss anderweitig zu verwenden.



    Plätzchen: Mandellebkuchen "Gudrun" - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.11.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1854 (443)
    Eiweiß 11,8 g
    Kohlenhydrate 49,3 g
    Fett 21,8 g


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