Rotweinkuchen mit Kirschen - Rezept durch mimi
Folgendes ist Rotweinkuchen mit Kirschen - Rezept. Dieses Rezept von mimi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Rotweinkuchen mit Kirschen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
250 g | Markenbutter |
170 g | Zucker extrafein |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
5 | Eier Freiland |
200 ml | Rotwein trocken |
100 g | Raspelschokolade Vollmilch |
1 Teelöffel | Zimt |
1 Teelöffel | Kakao |
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
50 g | Haselnüsse gemahlen |
50 g | Haselnüsse gehackt |
200 g | Kirschen (aus dem Glas) |
1 Esslöffel (gestrichen) | Mehl |
außerdem: | |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel für die Form |
ZUBEREITUNG Rotweinkuchen mit Kirschen - Rezept
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kranzform von 26 cm Durchmesser fetten und ausbröseln. Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen - 200 g davon abwiegen und inein kleines Gefäß geben.
- Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine weiß-cremige glatte Masse entstanden ist. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und nach und nach unter den Teig rühren.
- Den Rotwein recht langsam in dünnem Strahl dazugeben und auf kleinster Stufe rühren (Achtung:Spritzgefahr!). Wenn ein schöner glatter Teig entstanden ist, die Schokolade mit Zimt und Kakao unterheben.
- Das Mehl mit Backpulver sieben, mit den Nüssen mischen und auch nach und nach in den Teigeinrühren.
- Den Teig in die Kranzform füllen, die Kirschen mit etwas Mehl mischen und auf dem Teig verteilen - sie versinken dann beim Backen ganz im Teig.
- Der Rotweinkuchen soll nun 60 bis 70 Minuten (jeder Herd ist anders) backen. Und wenn er zu dunkel werden sollte, einfach ein Blatt Pergamentpapier drauflegen.
- Den fertigen Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und erst dann stürzen.
Rotweinkuchen mit Kirschen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1791 (428) |
Eiweiß | 4,4 g |
Kohlenhydrate | 38,5 g |
Fett | 27,2 g |
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