Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen - Rezept von MausVoh
Hier ist es Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von MausVoh geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.

Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
| Tafelspitz: | |
| 1,35 kg | Tafelspitz |
| 5 Liter | Wasser |
| 2 TL | Salz |
| 300 g | Sellerie |
| 300 g | Porree |
| 300 g | Kohlrabi |
| 2 | große Zwiebeln ca. 250 g |
| 2 | große Knoblauchzehen |
| 50 g | Petersilie |
| 1 | Bogen Backpapier |
| Meerrettichsauce: | |
| 2 EL | Butter |
| 4 EL | Mehl |
| 6 | Suppenkellen Brühe vom Tafelspitz |
| 1 Glas | Sahnemeerrettich 135 g |
| 4 EL | Sahne |
| 1 TL | klare Brühe instant |
| 1 TL | Zucker |
| 100 g | Sultaninen |
| Karamellisierte Möhren: | |
| 400 g | Möhren |
| 1 TL | Salz |
| 1 EL | Butter |
| 1 TL | Zucker |
| Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge | |
| Kartoffelpilze: | |
| 800 g | Kartoffeln |
| 1 TL | Salz |
| Apfelteiler | |
| Zum Servieren: | |
| 4 | Stängel Petersilie |
ZUBEREITUNG Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen - Rezept
- Sellerie und Kohlrabi schälen und vierteln. Porree putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Petersilie waschen und trocken schütteln. In einen großen Topf Wasser ( 5 Liter ) einfüllen, Salz ( 2 TL ) zugeben und erhitzen. Das Fleisch waschen mit Küchenpapier trocken tupfen und in das heiße Wasser gleiten lassen. Das Gemüse ( Sellerie, Porree, Kohlrabi, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Pe-tersilie ) zugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln/kochen lassen. Dabei unter den Topfdeckel zusammengefaltetes Backpapier legen. Das Fleisch herausnehmen, et-was ruhen lassen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden ( Hier: Mit einem Elektromesser )
- In einem Topf Butter ( 2 EL ) erhitzen, Mehl ( 4 EL ) darüber stäuben ( Einbrenne ! ) und mit der Brühe vom Tafelspitz ablöschen/angießen. Meerrettich ( 1 Glas / 135 g ) darunter heben und mit Sahne ( 4 EL ), klarer Brühe ( 1 TL instant ) und Zucker ( 1 TL ) verfeinern/würzen. Zum Schluss die Sultaninen unterrühren und alles einige Mi-nuten ganz leicht köcheln lassen.
- Möhren mit dem Sparschäler schälen und mit dem Gemüseblütenscha-ber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben. In Salzwasser ( 1 TL ) ca. 8 Minuten kochen, abgießen, Butter ( 1 EL ) und Zucker ( 1 TL ) in den heißen Topf geben und die Möhren darin unter vorsichtigen wenden/drehen karamellisieren.
- Kartoffeln schälen und mit dem Apfelschneider und Messer Kartoffelpilze herstel-len/formen. In Salzwasser ca. 18 Minuten kochen und abgießen.
- Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen, garniert mit Petersilie, servieren.
- Die Brühe vom Tafelspitz evtl. für spätere Gerichte einfrieren oder am nächsten Tag eine leckere Suppe ( z.B.: Leberknödelsuppe: Siehe mein Rezept: Leberknödelsuppe ) kochen.Das restliche Fleisch evtl. für eine selbstgemachte Sülze ( Siehe mein Rezept: ) nutzen.
- Nach einem alten chinesischen Sprichwort
Tafelspitz mit Meerrettichsauce, karamellisierten Möhren und Kartoffelpilzen - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | keine Angabe |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 29.01.2015 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 205 (49) |
| Eiweiß | 4,0 g |
| Kohlenhydrate | 3,9 g |
| Fett | 1,9 g |
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