Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept Eingereicht von Rezeptsammlerin

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    Folgendes ist Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept


    Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    500 gr. Mehl gesiebt + 1 Päckchen Backpulver
    5 Stk. Eier Freiland
    250 gr. Butter oder Margarine
    250 gr. Zucker
    1 TL Zimtzucker
    1 EL Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB--
    5 Stk. Äpfel Cox-Hollsteiner
    150 gr. Mehl gesiebt
    100 gr. Zucker
    1 EL Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB--
    100 gr. Butter kalt
    2 EL Haselnüsse gehackt und geröstet


    Vorbereitung für Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept


    1. Vorbereitung:
    2. Zuerst die Äpfel mit einem Sparschäler schälen.....vierteln.....Kerngehäuse entfernen......und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einen Gefrierbeutel füllen (oder TW....schüssel) und den Zitronensaft dazugeben. Verschließen.....und kräftig schütteln. Beiseite legen.
    3. Die Tortenform mit Backtrennspray kurz einsprühen. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze -ist für diesen Kuchen wichtig- vorheizen. Die gehackten Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten (nicht zu dunkel)....auf einen Teller geben.....und erkalten lassen.
    4. Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. (Ausführliche Beschreibung in meinem KB unter feiner Sandkuchen). In den fertigen Rührkuchenteig die Apfelstücken geben und gut untermengen. Es sollte sich alles schön gleichmäßig im Teig verteilen.
    5. Den Teig in die Form füllen.....und glatt streichen. Jetzt die gehackten, gerösteten Haselnüsse auf der Teigoberfläche gleichmäßig verteilen.
    6. Für die Streusel erst das Mehl mit Zucker mischen.....dann die Butter in Stücken darauf verteilen. Mit Hilfe einer Gabel die Butterstückchen so lange im Mehlgemisch zerdrücken und verrühren.....bis einigermaßen gleichgroße Streusel entstanden sind. Diese Streusel auf dem Teig verteilen.
    7. Die Form auf die 2. Stufe von Unten in den Backofen schieben und 50Min. abbacken. Zum Ende der Backzeit bitte Holzstäbchenprobe machen......ist hier unbedingt notwendig, weil die Feuchtigkeit des Kuchens vom Saftzustand der Äpfel abhängig ist. Er kann vielleicht noch einen Nachschlag vom Backvorgang vertragen.
    8. Stächenprobe ist trocken ausgefallen.....Kuchen aus dem Ofen nehmen......auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ist die Form lauwar.....den Ring entfernen und völlig auskühlen lassen. Danach erst den Kuchen vom Formboden nehmen.
    9. Bitte nicht vorher......der Teig ist sehr luftig und würde im warmen Zustand nur zerbröseln. Mit frischer Sahne serviert....einfach nur ein Genuss.



    Rührteig: APFELKUCHEN mit knuspriger Haube - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.11.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1863 (445)
    Eiweiß 2,6 g
    Kohlenhydrate 76,7 g
    Fett 13,9 g


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