Himmel und Erd - Rezept von ojbuss

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    Folgendes ist Himmel und Erd - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von ojbuss geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für Himmel und Erd - Rezept


    Himmel und Erd - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    Zur Leber:
    400 g Kalbs- oder Rinderleber
    3 EL Sonnenblumenöl
    Pfeffer, Salz
    Für das Apfelmus:
    3 Äpfel
    1 Limette
    100 g Zucker
    30 g Ingwerwurzel oder eine kleine Zimtstange
    50 g Zucker
    Für das Kartoffelpüree:
    500 g Kartoffeln
    50 g Butter
    Salz
    Für die anderen Beilagen:
    150 g Zwiebeln
    100 g geräucherter Bauchspeck
    1 Apfel
    0,5 Zitrone
    30 g Puderzucker
    30 g Butter
    Zur Dekoration:
    klein geschnittene Petersilie


    ZUBEREITUNG Himmel und Erd - Rezept


    1. Vorbemerkungen:
    2. Äpfel und Kartoffeln sind heutzutage überall und in (fast) jeglicher Qualität erhältlich. Allerdings muss man nach den alten Sorten lange und zum Teil vergeblich suchen. Bleiben wir beim Apfel! Selbst in meinem Dorf, das sich mit dem Titel „Apfeldorf“ schmückt, wird man in der örtlichen Gastronomie vergeblich nach traditionellen Apfelgerichten suchen: Kein Backapfel, kein Apfelmus als Beilage, keine Apfelpfannkuchen, keine Kartoffelpuffer mit Apfelbrei, keine Apfelmarmelade, ... Das ist insofern überraschend, weil die meisten Äpfel überaus köstlich schmecken und zudem noch zu den preisgünstigsten Obstsorten auf dem Markt gehören. Früher kamen sie häufig in Kombination mit Kartoffeln, Bauchspeck, Zwiebeln oder Blutwurst auf den Tisch, Zutaten, die jederzeit und sehr preisgünstig zu erhalten waren.
    3. Die gut gewässerte Kalbs- bzw. Rinderleber, in dünne Scheiben geschnitten, wird sanft so lange gebraten, bis der Saftaustritt erkennbar nachlässt, bei 1cm Höhe nach ca. 6 Minuten.
    4. Die Äpfel werden geschält, vom Kerngehäuse befreit, klein geschnitten und zusammen mit Zucker, etwas Wasser und Limettensaft, einem Hauch Ingwer oder etwas Zimt weich gegart. Ich verzichte auf das Pürieren der Apfelmasse und serviere sie, wenn sie noch leicht stückig ist.
    5. Bei den im Salzwasser gegarten Kartoffeln verzichte ich ebenfalls auf das Pürieren mit einem Mixer, sondern benutze lediglich einen Stampfer zum Verdrücken, Zerkleinern und Verfeinern der Masse.
    6. Der Kartoffelgeschmack dieses groben, gesalzenen Pürees wird durch reichliche Zugabe von besonders frischer Butter unterstrichen.
    7. Die Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und zusammen mit den Würfeln geräucherten Bauchspecks (Dörrfleisch) kross gebraten.
    8. Die gewaschenen, vom Kerngehäuse befreiten, mit etwas Zitronensaft beträufelten, gebutterten und leicht gezuckerten „Backäpfel“ werden bei etwa 180°C im Backofen gegart.
    9. Auf jedem Teller werden mit Hilfe eines Metallringes Kartoffelmuszylinder platziert, kleine Apfelmusberge angehäuft und ein oder zwei Kalbsleberscheiben dazu gelegt und außerdem eine Backapfelhälfte, auf die die kross gebratenen Zwiebeln und Bauchspeckwürfel gegeben werden. Mit der Petersilie kommt etwas grüne Farbe hinzu und etwas Flüssigkeit mit dem Bratensaft.



    Himmel und Erd - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.09.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1017 (243)
    Eiweiß 1,2 g
    Kohlenhydrate 27,0 g
    Fett 14,4 g


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