Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920) - Rezept durch OSB-Cranz
Folgendes ist Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920) - Rezept. Dieses Rezept von OSB-Cranz geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920) - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Zutaten für die Brühe : | |
850 Gramm | Kaßlerrippchen |
- Speckschwarte / wenn am Speck welche dran ist | |
- Einweichwasser der Linsen | |
- zusätzlich Wasser / sodaß die Rippchen gut bedeckt sind | |
5 Stück | Lorbeerblätter |
1 Esslöffel | Pimentkörner |
6 Stück | Nelken |
1 EL (gestrichen) | Pfefferkörner |
2 große | Zwiebeln ca. 150 g |
4 Teelöffel | Salz |
Zutaten für die Linsensuppe : | |
500 Gramm | Linsen |
300 Gramm | Möhren in Würfel geschnitten |
240 Gramm | Knollensellerie frisch, in Würfel geschnitten |
200 Gramm | Porree, in feine Streifen geschnitten |
600 Gramm | Kartoffeln, in Würfel geschnitten |
2 Stängel | Liebstöckel / Maggikraut, GANZ |
3 Esslöffel | Majoran getrocknet |
150 Gramm | fetten Speck / private Hausschlachtung u. Räucherung |
- das abgekochte und gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch | |
- Kaßlerrippchenbrühe | |
- Wasser / nach eigenem Ermessen | |
- Karamell / Essig | |
Zutaten zum Karamell - Essig. Natürlich nur für diejenigen, welche Linsen süß / sauer mögen : | |
10 Teelöffel | Zucker |
3 Esslöffel | Essig / 10%igen |
200 Milliliter | Wasser |
Als Beilage : | |
- Rotwurst / Blutwurst / Flöns oder wie sie sonst noch heißt. Meine ist aus privater Hausschlachtung. | |
- Petersilie als Garnitur |
ZUBEREITUNG Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920) - Rezept
- Vorbereitung :
- Die Linsen gründlich waschen. Dann über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kaßlerrippchen mit allen Zutaten ( siehe Zutaten für die Brühe ) in dem Einweichwasser der Linsen (abgießen durch ein Haarsieb) + kaltem Wasser ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen. Die Rippchen sind gar, wenn man die Knochen leicht rausziehen kann.
- Die garen Kaßlerrippchen und Speckschwarten raus nehmen, dann die Brühe durchsieben.
- Anschl. in die Brühe alle Zutaten, wie Linsen, Möhren-, Sellerie-, Kartoffelwürfel, Porreestreifen, Liebstöckel, Majoran und die gekochte Speckschwarte, geben.
- Das etwas abgekühlte, ausgelöste Kaßlerrippchenfleisch in Würfel schneiden.
- Dann die Suppe nochmals ca. 30 min garen (KOCHEN) lassen.
- In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck gut auslassen und gleich in die kochende Suppe geben.......VORSICHT.....ES S P R I T Z T !!!!!!!
- Das gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch ebenfalls zur Suppe geben.
- Nachdem der Speck in der Suppe gelandet ist, in der "Speckpfanne" den Zucker karamellisieren (leicht braun) und dann mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Nicht wundern, der Zucker wird zuerst hart und klebrig, aber durch das Kochen wird er wieder flüssig. Immer rühren.
- Wenn der Karamell wieder richtig flüssig ist, ebenfalls zur Suppe geben.
- Das alles passiert in der 30 minütigen Kochzeit der Linsensuppe.
- Wenn die Suppe fertig ist, nur noch sevieren. Mit viel Petersilie und abgehangener, in Scheiben geschnittener Rotwurst........ein Genuß.
- Ich persönlich liebe die Speckschwarte und Rotwurst in der Suppe. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es schmeckt wirklich toll.
Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.09.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 992 (237) |
Eiweiß | 13,5 g |
Kohlenhydrate | 41,3 g |
Fett | 1,5 g |
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