Einmachen: Rote Bete, einmachen - Rezept geschrieben von goach
Hier ist es Einmachen: Rote Bete, einmachen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Einmachen: Rote Bete, einmachen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
5 kg | Rote Bete |
500 g | Zwiebeln |
1,8 Liter | Wasser |
0,9 Liter | Balsamico, ws |
180 g | Zucker |
70 g | Salz |
80 g | Meerrettich |
Ingwer | |
Nelke | |
Kümmel, ganz |
ZUBEREITUNG Einmachen: Rote Bete, einmachen - Rezept
- Rote-Bete-Knollen waschen und mit Wasser bedeckt im geschlossenen Topf aufkochen. Etwas Salz zugeben. Die Würzelchen nicht abschneiden, sonst "bluten" sie im Wasser aus u. werden trocken. Bei mittlerer Hitze 40-60 Min. garen. Je nach Größe. Richtwert: ca. 7 Minuten pro 1 cm Durchmesser.
- Die heißen Rüben mit kaltem Wasser kurz abbrausen. Jetzt löst sich die Haut praktisch von selbst. Abziehen oder abschaben und in gleich dicke Scheiben oder Stifte schneiden, je nach Belieben.
- In der Zwischenzeit das Wasser mit Balsamico, Salz, Zucker und den grob geschnittenen Zwiebeln aufkochen, ein wenig köcheln lassen.
- Den Meerrettich und den Ingwer in Scheiben schneiden.
- Die geschnittenen Rüben in vorbereitete, saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Schichtweise etwas Zwiebeln beigeben.
- In 2 Drittel der Gläser habe ich je 3 Scheiben Meerrettich zugegeben. Einer Teilmenge davon auch etwas Kümmel.
- Den restlichen Gläser habe ich anstelle von Meerrettich zur je Hälfte 3 Ingwerscheibchen bzw. eine Nelke beigegeben. Man muß sich ja erst an den persönlichen Geschmack herantasten.
- Abschließend mit dem aufgekochten Essigsud auffüllen, verschließen und 15 - 20 Minuten sterilisieren.
- Es ergab 18 Gläser mit ca. 370 - 400 ml.
- Da Rote Beete stark abfärbt, sollte man evtl. Gummihandschuhe tragen und das Schneiden auf einer Glas- oder Porzellanunterlage vornehmen.
Einmachen: Rote Bete, einmachen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 159 (38) |
Eiweiß | 1,1 g |
Kohlenhydrate | 8,1 g |
Fett | 0,1 g |
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