Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept Eingereicht von Kochfee3131

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    Folgendes ist Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept. Dieses Rezept von Kochfee3131 geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept


    Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für das Gemüse:
    400 g Schwarzwurzeln frisch
    2 mittlere Kohlrabi
    2 EL Zitronensaft frisch gepresst
    Salz
    Lauchzwiebeln frisch
    Für die Hackbällchen:
    500 g Hackfleisch gemischt
    2 Schalotten
    1 Ei
    1 EL Paniermehl
    2 EL Senf mittelscharf
    2 EL Dill tiefgefroren
    1 TL (gestrichen) Salz
    0,5 TL (gestrichen) Pfeffer schwarz
    1 TL Paprikapulver edelsüß
    1 Prise Cayennepfeffer
    Zum Braten:
    3 EL Pflanzenöl
    Für die Soße:
    2 EL Butter
    2 Schalotten
    2 EL leicht gehäuft Weizenmehl
    650 ml Kochwasser von den Schwarzwurzeln
    1,5 EL leicht gehäuft Gemüsebrühepulver
    200 g Sahne fettreduziert
    Saft 1/2 Zitrone
    1 TL Senf mittelscharf
    Salz, schwarzer Pfeffer
    1 Prise Muskatnuss
    1 EL Dill tiefgefroren
    Schmandcreme:
    200 g Schmand
    2 EL Gemüsebrühe
    Pfeffer schwarz
    Für die Kruste:
    6 EL leicht gehäuft Paniermehl
    1 EL leicht gehäuft Parmesan gehobelt
    1 EL leicht gehäuft Röstzwiebeln
    2 EL leicht gehäuft Mandeln gemahlen
    50 g Butter
    Außerdem:
    1 Paar Einweghandschuhe
    2 Blatt Küchenrolle zum Entfetten der Hackbällchen


    ZUBEREITUNG Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept


    1. Die Schwarzwurzeln abbürsten, spülen, putzen und gründlich schälen (dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen, der Saft der Schwarzwurzeln ist sehr klebrig). In ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Sofort in eine Schale mit Wasser und Zitronensaft geben, da sich die Wurzeln sonst verfärben. Den Kohlrabi putzen, schälen und waschen, dann nicht zu kleine Würfel schneiden. Schalotten abziehen fein hacken, die Lauchzwiebeln putzen und waschen, dann in Ringe teilen. Beides zur Seite stellen.
    2. Für die Schwarzwurzeln und den Kohlrabi zwei Töpfe mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schwarzwurzeln ca. 20 Minuten und den Kohlrabi ca. 10 Minuten bissfest garen. Beide Gemüsesorten abgießen, dabei von dem Kochwasser der Schwarzwurzeln 650 ml für die Soße auffangen. Das Gemüsebrühepulver einrühren und beiseite stellen.
    3. Für die Hackbällchen Hackfleisch, die Hälfte der gehackten Schalotten, Ei, Paniermehl, Senf, Dill und den Gewürzen zu einer glatten Masse verkneten. Daraus ca. 2 cm große Hackbällchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Hackbällchen braten, bis rundherum gebräunt sind. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
    4. In der Zwischenzeit für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, die restlichen Schalotten darin kurz andünsten. Das Mehl zufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Das Kochwasser der Schwarzwurzeln und die Sahne nach und nach angießen, dabei immer weiter rühren. Zitronensaft und Senf zufügen, mit den Gewürzen abschmecken. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen. Zum Schluss den Dill unterrühren, und den Topf vom Herd nehmen.
    5. Die fertigen Hackbällchen kurz auf Küchenrolle entfetten. Für die Schmandcreme Schmand mit Gemüsebrühe glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. Für die Kruste Paniermehl, Parmesan, Röstzwiebeln und Mandeln mischen.
    6. Schwarzwurzeln und Kohlrabi in eine große Auflaufform einschichten, und die Lauchzwiebelringe darüber verteilen. Hackbällchen auf das Gemüse setzen, dann die Soße darüber gießen, so dass alles bedeckt ist. Schmandcreme in Klecksen darauf verteilen und etwas glatt streichen. Die Paniermehlmischung drüber streuen, und die Butterflöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis die Kruste schön gebräunt ist.
    7. Dazu gab es bei uns Salzkartoffeln, war wirklich sehr lecker, und der Aufwand hat sich gelohnt. Gibt es sicher ganz bald noch einmal, auch wenn das Schälen der Schwarzwurzeln etwas mühsam und aufwändig ist.



    Aufläufe: Cremiger Schwarzwurzel-Kohlrabi-Auflauf mit Dill-Hackbällchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 16.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 929 (222)
    Eiweiß 7,7 g
    Kohlenhydrate 3,4 g
    Fett 19,9 g


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