Warme Topfentascherl - Rezept durch biene62
Hier ist es Warme Topfentascherl - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von biene62 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Warme Topfentascherl - Rezept
Zutaten für 4 Personen
400 g | mehlige Kartoffeln |
120 g | Mehl |
40 g | Grieß |
30 g | Butter |
1 | Ei |
etwas | Salz |
geriebene Schale von | |
Zitrone | |
***Fülle*** | |
150 g | Topfen mager |
50 g | Butter |
80 g | Staubzucker |
2 | Eidotter |
2 EL | Sauerrahm |
etwas | Zitronenschale gerieben |
etwas | Salz |
Butterbrösel zum Wälzen | |
Staubzucker zum Bestreuen |
ZUBEREITUNG Warme Topfentascherl - Rezept
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich dämpfen; noch heiß schälen und danach durch eine Erdäpfelpresse drücken; auseinander breiten; ausdampfen und erkalten lassen;
- sodann mit den restlichen Teigzutaten zu einem festeren Teig verarbeiten; zu einer Rolle formen und 1/2 Stunde rasten lassen; falls der Teig zu weich wird, noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten; sollte er aber zu fest sein, mit einem Dotter lockern.
- Für die Fülle Butter erweichen und mit gesiebtem Staubzucker, salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren; sodann Dotter, Topfen und Sauerrahm glatt einrühren; diese Masse in einen Dressiersack (große, glatte Tülle) füllen;
- Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen; mit einem Rosettenausstecher, oder Glas (Durchmesser 10 cm) Kreise austechen.
- Mehl von der Oberfläche der Kreise entfernen; etwas Fülle darauf dressieren und rundherum mit verdünntem Ei bestreichen; Teigkreise zusammenklappen und Ränder gut andrücken;
- Tascherln in reichlich Salzwasser - aufgeteilt auf mehrere Partien - auf kleiner Flamme kochen; behutsam mit einem Kochlöffel vom Boden abheben (oder Topf rüttel damit sie sich lösen) und, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, noch zwei Minuten kochen lassen;
- mit einem Lochschöpfer herausheben; Tascherln in heißen Butterbröseln wenden und sogleich anrichten; vor dem servieren noch kräftig mit Staubzucker übersieben.
- Guten Appetit!
Warme Topfentascherl - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.06.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1787 (427) |
Eiweiß | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 47,1 g |
Fett | 24,9 g |
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