Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept By caramaus

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    Hier ist es Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von caramaus geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept


    Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    1,5 kg Rhabarber frisch geschält und in Stücke geschnitten
    150 g Zucker + 65 g Zucker
    200 g Mehl
    50 g Speisestärke
    125 g Butter kalt
    1 Ei
    1 Messerspitze Zimt gemahlen
    für den Belag:
    250 g Quark Magerstufe
    2 Eier
    100 g Mandeln gerieben
    1 Bio Zitrone
    100 g Zucker + 2 EL Zucker
    40 g Mandelblättchen geröstet
    Backpapier und ca. 750 g getrocknete Erbsen oder Linsen zum Blindbacken


    ZUBEREITUNG Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept


    1. Rhabarber waschen und putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Je nach dicke der Stängel in 2 - 3 cm Stücke schneiden und mit 150 g Zucker in einem Topf mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    2. Dann Rhabarber aufkochen und ca. 4 Minuten weich dünsten aber nicht zerfallen lassen. Im Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Da nichts weggeschmissen wird, wäre schade um den guten Saft :-) wird er zum Beispiel mit Mineral als Erfrischungsgetränk oder mit Sekt als Aperitif aufgegossen.
    3. Mehl, Speisestärke, 65 g Zucker, Butter in Stückchen, 1 Ei und Mandelaroma mit dem Knethaken des Handrührgerätes zusammen rühren und dann von Hand glatt zu einer Kugel verkneten. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kalt stellen.
    4. Springform fetten. Die Hälfte des Teiges mit Mehl bestauben und auf dem Formboden ausrollen. Formrand darumschließen. Restlichen Teig halbieren und 2 Rollen mit je ca. 36 cm länge formen und am Rand ca. 4 cm mit den Fingern hochdrücken. Einen Bogen Papier in die Form legen, Linsen einfüllen und im vorgeheizten Rohr 200° C / Umluft 175° C auf unterster Schiene 15 - 20 Minuten blindbacken.
    5. In der Zwischenzeit 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln und Zitronenschale alles verrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
    6. Boden aus dem Backofen nehmen, Ofen auf 175° C / Umluft 150° C herunterschalten und Rost auf 2. Schiene geben. Backpapier mit den Linsen herausnehmen, dann Rhabarber einfüllen. Zum Schluß die Topfenmasse einfüllen und glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten hellgelb weiterbacken.Ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
    7. In einer beschichteten Pfanne die Mandelblättchen rösten und noch auf den warmen Kuchen streuen. Vor dem Servieren mit etwas Puder oder Streuzucker bestäuben. Schlagsahne passt und schmeckt dazu.
    8. Tipp: damit der Mürbteigboden nicht zu saftig wird gebe ich bei saftigen Obstkuchen Obladen darunter. Noch schöner schaut die Torte mit rotem Rhabarber aus .... ich habe leider nur den wießen im Garten.



    Torte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torte - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.05.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1523 (364)
    Eiweiß 11,5 g
    Kohlenhydrate 26,7 g
    Fett 23,5 g


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