Überbackener Chicorée - Rezept durch tigerlilly63
Hier ist es Überbackener Chicorée - Rezept. Dieses Rezept von tigerlilly63 geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
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Überbackener Chicorée - Rezept
Zutaten für 2 Personen
4 kleine Stauden | Chicoree frisch |
Salzwasser | |
Zitronensaft | |
4 Scheiben | Schinken |
0,5 Packung | geriebener Gouda |
Für die Sauce: | |
2 kleine | Schalotten |
25 g | Butter |
40 g | ca. 2 EL, Mehl |
100 ml | Sahne zum Kochen |
200 ml | Gemüsebrühe |
Salz, Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
1 TL | Zitronensaft |
1 Prise | Zucker |
1 | Eigelb, Größe M |
Für die Garnitur: | |
etwas gehackte Petersilie |
Vorbereitung für Überbackener Chicorée - Rezept
- Vom Chicorée die äußeren Blätter abtrennen und den bitteren Strunk herausschneiden.
- Das Salzwasser zum Kochen bringen, den Chicorée und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und etwa 3-4 Minuten köcheln lassen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Für die Sauce die Butter zerlaufen lassen. Die Schalotten fein würfeln und in der Butter glasig andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, mit der Sahne ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit einem Schneebesen gut durchrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Das Eigelb mit dem Schneebesen rasch unter die Sauce rühren.
- Jeweils eine Chicorée-Staude in eine Scheibe Schinken wickeln und in die Auflaufform legen. Mit der Sauce übergießen, mit geriebenem Käse bestreuen und etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
- Als Beilage Salzkartoffeln, Butterkartoffeln oder Reis dazu reichen.
Überbackener Chicorée - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.01.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 431 (103) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 2,7 g |
Fett | 10,2 g |
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