Rehrücken mit Rotweinschalotten - Rezept von MarcoJ
Hier ist es Rehrücken mit Rotweinschalotten - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von MarcoJ geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Rehrücken mit Rotweinschalotten - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Rehrücken
800gr.
Rehrücken ausgelöst
ausgelösten
Knochenstücke
200ml
trockener Rotwein
100ml
Portwein
400ml
Wildfond
1große
Metzgerzwiebel
1Bund
Suppengrün
2Blatt
Lorbeer
20gr.
Wacholderbeeren
2Zweige
Rosmarin
2EL
Beerenmarmelade ohne Stücke
2EL
Speisestärke
Olivenöl
Balsamicocreme
Pfeffer
Wildgewürz
Für die Rotweinschalotten
300gr
Schalotten
400ml
trockener Rotwein
1Schuss
Portwein
2Zweige
Rosmarin
2EL
Rohrohrzucker
Salz
Pfeffer
Beilagen
500gr
Broccoli
500gr
Romanesco
50gr
Mandelplättchen
400gr
Eierspätzle
Vorbereitung für Rehrücken mit Rotweinschalotten - Rezept
Zwiebeln und Suppengrün grob hacken und andünsten. Wenn vorhanden: Die Knochenstücke des ausgelösten Rückens mit andünsten. Mit dem Wildfond ablöschen. 200ml Wein, 50ml Portwein, die Lorbeerblätter und die Wachholderbeeren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mind. 40 min köcheln lassen.
Die Schalotten abziehen und halbieren. In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten dünsten, dann den Zucker drüberstreuen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Dann mit so viel Rotwein ablöschen, dass die Schalotten gerade bedeckt sind, aufkochen lassen und dann den Herd runterstellen. Die Rosmarinzweige dazugeben und salzen und pfeffern. Die Schalotten bei kleiner Flamme köcheln und reduzieren lassen, immer wieder mal Rotwein und Portwein nachgießen, bis die 400 ml aufgebraucht sind.
Den Rehrücken mit Olivenöl einreiben, auf einem mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz bestreutem Brett wälzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Den Rehrücken auf allen Seiten anbraten, Rosmarinzweige auflegen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 140 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) 20-25 Minuten garen.
Broccoli und Romanesco putzen, waschen und Röschen von den Stielen schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Broccoli und Romanesco in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Mandelblättchen auf den Broccoli Romanesco-Mix streuen.Spätzle gem. Packungsanleitung zubereiten
Den Wildfond durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf gießen und weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Balsamico, Portwein, Salz, Pfeffer und Marmelade abschmecken. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und die Sauce leicht andicken.
In der Zwischenzeit den Rotwein der Schalotten soweit reduzieren lassen, bis nur noch ca. 2 EL Wein vorhanden sind und zu einem dicken Sirup eingekocht sind. Dazu mit Preiselbeeren gefüllte halbe Birnen
Rehrücken mit Rotweinschalotten - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
02.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
498 (119)
Eiweiß
20,6 g
Kohlenhydrate
0,9 g
Fett
3,6 g
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