Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept Von Einsendungen Sri_Devi

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    Folgendes ist Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept


    Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    100 g Soft-Aprikosen
    80 g Rosinen
    225 ml Sekt
    70 ml Ahornsirup
    325 g Mehl
    0,5 würfel frische Hefe
    125 ml Milch
    40 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    200 g weiche Butter
    1 Stk. Eigelb
    1 Prise Salz
    70 g Mandeln, gestiftelt
    25 g gehackte Pistazien
    100 g Puderzucker
    1 Päckchen geriebene Orangenschale
    Marzipan nach Belieben


    ZUBEREITUNG Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept


    1. Aprikosen würfeln und mit den Rosinen einige Stunden (am besten über Nacht) in dem Sekt und Ahornsirup einweichen.
    2. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in 50 ml lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. Die Hefemischung in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    3. Mandeln rösten. 75 ml Milch mit 100 g Butter erwärmen und mit 30 g Zucker, Salz, Eigelb Vanillinzucker, Orangenschale zum Vorteig geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mandeln und Pistazien ebenfalls dazugeben. Rosinen und Aprikosen abtropfen und unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    4. Teig dann anschließend gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen ausrollen. Wer gerne Marzipan mag, kann an dieser Stelle noch eine Packung Marzipan mit 1-2 EL des abgetropften Sekts und 1 EL Puderzucker verkneten und ausrollen. Das Marzipan dann auf den ausgerollten Fladen legen. Den Teigfladen nun von einer Längsseite zu 1/3 zur Mitte einschlagen. Von der anderen Seite zweimal zur Mitte einschlagen, so dass eine typische Stollenform entsteht.
    5. Auf einem mit Backpapier belegten Blech den Stollen weitere 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen, dann den Ofen auf 175 Grad herunterschalten und ca. 30 - 40 Minuten weiterbacken.
    6. 100 g Butter zerlassen und den Stollen mit 1/3 bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben. Den Vorgang noch 2x wiederholen.



    Sekt-Aprikosen-Stollen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1042 (249)
    Eiweiß 4,0 g
    Kohlenhydrate 52,3 g
    Fett 0,6 g


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