Dresdner Christstollen - Rezept geschrieben von barbara62
Folgendes ist Dresdner Christstollen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Dresdner Christstollen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 g | Mehl |
20 g | Hefe frisch |
100 ml | Milch |
50 g | Zucker |
150 g | Butter |
0,5 | Bio-Zitrone, Abrieb |
0,25 TL | Macis-Blüte |
50 g | Mandeln gemahlen |
50 g | Mandeln gehackt |
0,5 Röhrchen | Bittermandel-Aroma |
25 g | Orangeat |
150 g | Rosinen |
etwas | Rum |
Deckschicht: | |
150 g | Butter |
viel | Puderzucker |
Vorbereitung für Dresdner Christstollen - Rezept
- Milch erwärmen (lauwarm) und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. 15 Min. ruhen lassen, bis die Masse Blasen bildet und aufgeht. Rosinen in etwas Rum einlegen und leicht quellen und durchziehen lassen. Ofen auf 35° anheizen.
- Mehl in eine größere Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch, Butter, Zucker, geriebene Mandeln, Zitronen-Abrieb und Macis hinein geben und alles gründlich verkneten. Danach gehackte Mandeln, Orangeat und abgetropfte Rosinen unterkneten.
- Schüssel mit dem Teig gut mit Alu-Folie verschließen und für 1 Stunde in den leicht warmen Ofen stellen. Teig sollte danach sein Volumen verdoppelt haben.
- Ofen danach auf 180° hochheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen. Diese auf das Blech geben. Dort wieder bis zu einer Dicke von 5 cm plattieren, dann aber eine Längsseite wieder bis zur Mitte einschlagen und leicht andrücken.
- Stolle auf mittlerer Schiene etwa 60 Min. backen. Sollte sie zu schnell bräunen, sie mit Alu-Folie abdecken. Holzstäbchen-Probe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften.
- Kurz vor Ende der Backzeit 150 g Butter schmelzen. Die noch heiße Stolle sofort so lange und oft damit bestreichen, bis die gesamte Butter aufgebraucht ist. Dann dick mit Puderzucker bestreuen und fest in Alu-Folie wickeln. Sie sollte so wenigstens 2 Wochen bei Zimmertemperatur durchziehen. Je länger, um so besser. Zwischendurch ruhig noch einmal "nachpudern"..... und wieder fest verschließen.
- Vor dem Anschneiden für die Optik noch einmal frisch mit Puderzucker bestäuben und genießen................
- Durch die viele Butter und die Mandeln wirkt sie sehr "marzipanig". Eigentlich gehören noch 25 g Zitronat hinein, aber wir mögen es nicht...........
Dresdner Christstollen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.11.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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