Surbraten (eingelegter Schweinebraten) - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Folgendes ist Surbraten (eingelegter Schweinebraten) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Surbraten (eingelegter Schweinebraten) - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Für die Surflüssigkeit: | |
1 Liter | Wasser |
2 El | Salz |
8 | Wacholderbeeren |
8 | schwarze Pfefferkörner |
3 | Pimentkörner |
1 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Kümmmel |
2 | Zwiebeln |
ca. 2 cm feingehackte Ingwerwurzel | |
Knoblauchzehen, nach Geschmack | |
1,5 kg | Schweinefleisch, ohne Knochen, zum Braten |
Zum Braten: | |
2 | Zwiebeln |
0,5 TL | Kümmel |
1 TL | Majoran |
600 ml | heißes Wasser oder Fleischbrühe |
ca. 600 g Schweineknochen, z.B. Spareribs | |
etwas Suppengemüse, in Würfel geschniten |
ZUBEREITUNG Surbraten (eingelegter Schweinebraten) - Rezept
- Für die Surflüssigkeit Wasser und Salz aufkochen und erkalten lassen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner, Fenchelsamen und Kümmel in einer beschichten Pfanne anrösten, bis sie zu duften beginnen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln. Das Fleisch mit den Gewürzen, Zwiebel-, Knoblauch und Ingwerwürfeln gut einreiben und in eine verschließbare Schüssel (oder einen irdenen Topf, Steingut) geben. Mit dem Salzwasser auffüllen und ca. 3 Wochen kühl gestellt (am besten im Kühlschrank) ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden (ca. 2 mal wöchentlich).
- Den Backofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebeln würfeln und mit ca. 30 ml Wasser in einen Bräter oder eine Reine geben. Den Schweinebraten aus der Surflüssigkeit nehmen, kurz unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. Nur noch pfeffern und mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen. Die Schweineknochen kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schweinebraten geben. Mit Kümmel und Majoran würzen, das Suppengemüse dazugeben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Temperatur auf 200°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und so lange braten, bis die Zwiebel schön gebräunt sind. Mit ca. 2/3 der Fleischbrühe (oder heißem Wasser) angießen, und in ca. 90 Minuten garen. Nach etwa der Hälfte Garzeit die restliche Fleischbrühe angießen.
- Das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden, die Knochen entfernen. Evtl. die Soße noch mit etwas glattgerührter Speisestärke andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Surbraten servieren.
- Als Beilage schmeckt Sauerkraut und Semmel- oder Kartoffelknödel
- Tipp: So vorbereitet kann das Fleisch, wenn es aus der Surflüssigkeit genommen wird, auch in einem Räucherkamin (oder Ofen) zu Schwarzgeräuchertem weiterverarbeitet werden.
Surbraten (eingelegter Schweinebraten) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.11.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 29 (7) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 0,3 g |
Fett | 0,5 g |
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