Laugengebäck - Rezept von Tigerhans
Hier ist es Laugengebäck - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Tigerhans geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.

Laugengebäck - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 gr. | Weizen Mehl Type 405 |
300 gr. | Weizen Mehl Type 550 |
21 gr. | Hefe frisch oder 1 Pck. Trockenhefe |
20 gr. | Butter |
340 ml. | Wasser |
2 TL | Salz |
45 gr. | Natron |
1 Liter | Wasser |
Vorbereitung für Laugengebäck - Rezept
- Die Hefe im Wasser auflösen, Butter-Mehl u. Salz langsam hinzufügen u. gut verkneten, Den Teig über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen.
- Am nächsten Tag Teig nochmal durchkneten u. in gleich große Stücke teilen u. rund schleifen etwa 10 min abgedeckt entspannen lassen. Rohlinge formen wie (Brötchen - Stangen - Brezeln - usw.)Formen. Rohlinge ca. 30 min abgedeckt gehen lassen.
- 1 Liter Wasser aufkochen u. das Natron vorsichtig auflösen, Achtung schäumt, Rohlinge ca. 30 sec. lang eintauchen u. mit einen Schaumlöffel herausnehmen u. abtropfen lassen u. auf ein gefettetes Backblech setzen .
- Die Lauge soll nicht mehr kochen aber während des ganzen Tauchvorgangs schön heiß sein.Nur so gelingt ein schönes Backergebnis.
- Backofen auf 190°C vorheizen u. das Backblech mit den Röhlingen dann ca. 20-25 min. bei Ober/Unterhitze backen.Schmecken wie frisch vom Bäcker.
- Die abgekühlte Lauge kann man sehr gut in einer Glasflasche gut verschlossen aufheben u. beim nächsten mal wieder verwenden.
Laugengebäck - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 23.08.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 569 (136) |
Eiweiß | 3,8 g |
Kohlenhydrate | 26,7 g |
Fett | 1,4 g |
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