Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss - Rezept geschrieben von claire
Hier ist es Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von claire geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Für den Teig | |
250 g | Mehl |
50 g | Zucker |
Salz | |
125 g | Butter kalt |
Butter für die Form | |
Für den Belag | |
100 g | Mandeln gemahlen |
800 g | Äpfel |
1 | Zitrone frisch ausgepresst |
50 g | Butter |
30 g | Zucker |
1 Prise | Zimt |
Für den Guss | |
30 g | Butter |
1 TL | Speisestärke gehäuft |
300 ml | Sahne |
60 g | Zucker |
1 Pck | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen | |
Butter zum Bepinseln |
Vorbereitung für Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss - Rezept
- Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, kalte Butter in Stückchen zugeben und mit 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lasen.
- Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten.Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Die Butter zerlasen. Die Äpfel schälen, waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort die Apfelschnitze mit Zitronensaft mischen und auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen.Für 20 Minuten in den Backofen schieben.
- Für den Guss Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Nicht aufkochen lassen. Dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren.Die Creme über den Kuchen gießen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen.Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1151 (275) |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 25,3 g |
Fett | 17,9 g |
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