Nuss Hefe Zopf mit Rum - Rezept von peracher
Folgendes ist Nuss Hefe Zopf mit Rum - Rezept. Dieses Rezept von peracher geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Nuss Hefe Zopf mit Rum - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 2 Zöpfe | |
800 gr. | Mehl |
1 Stück | Hefe frisch |
7 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
200 ml | Milch |
200 gr. | Butter |
4 Stück | Eigelb |
Zutaten für die Füllung | |
200 gr. | Haselnüsse gemahlen |
100 gr. | Zucker braun |
1 TL | Zimt |
4 Stk. | Eiweiß |
4 EL | Rum |
Zutaten zum Bestreichen der Zöpfe | |
100 gr. | Puderzucker |
3 EL | Rum |
Vorbereitung für Nuss Hefe Zopf mit Rum - Rezept
- Die Milch mit 4 El. Zucker Erwärmen ( lauwarm ) Dann die Hefe einbröckeln und 10 min gehen lassen. Inzwischen das Mehl mit 3El Zucker und 1Tl. Salz in eine Schüssel geben.
- Die warme Hefe in die mitte des Mehls geben und von innen nach außen zu einen glatten Teig rühren. Abgedeckt 10-12 min abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen. Inzwischen die Butter in einer Schüssel schmelzen lassen ( nicht zu heiß ).
- Nun das Eigelb und die warme Butter zugeben. Das ganze zu einem glatten Teig schlagen, bis er glänzt Den Teig dann etwa 40-60min wieder an einem warmen ort gehen ( ruhen ) lassen.
- Inzwischen: Braunen zucker, Haselnüsse, Eiweiße, Rum und Zimt verrühren.
- Den Teig halbieren und dann dritteln. Hefeteig drittel ausrollen, mit Nussmasse bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Das mit allen drei teilen wiederholen.
- Je drei lange Würste zu einen Zopf knüpfen und der anderen hälfte des Teigs das gleiche wiederholen.
- Die beiden Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen und abgedeckt noch mal etwa zehn min ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober unter Hitze und dann die Zöpfe etwa 30-40min Backen.
- Den Puderzucker mit etwa 2 El Rum anrühren ( nicht zu Dünn ) Und die noch warmen Zöpfe damit besteichen.
- Wer keinen Rum dafür verwenden will, kann auch Wasser statt Rum nehmen.
Nuss Hefe Zopf mit Rum - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.09.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1616 (386) |
Eiweiß | 6,0 g |
Kohlenhydrate | 49,6 g |
Fett | 15,8 g |
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