Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept Durch rainbow3

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    Hier ist es Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept. Dieses Rezept von rainbow3 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept


    Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1300 g Hagebutten frisch
    wurde hierfür nicht alle benötigt
    1500 ml Wasser
    350 g Rohrzucker
    0,5 TL Zimt gemahlen
    1 Prise Kardamom Gewürz
    1 Päckchen Gelfix Super
    = Geliermittel 1:3


    ZUBEREITUNG Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept


    1. Also zuerst kommt das Sammeln. Dafür schnappt man sich seinen Partner, außerdem noch einen Beutel und Handschuhe sind auch empfehlenswert, da sich die Hagebutten nicht so gern pflücken lassen und sich kräftig mit Dornen wehren. Bei uns war der Beutel dann zu ca. 2/3 voll. Einen Teil habe ich für Wein verwendet (RZ im KB) und der Rest waren eben die ca. 1300g. Die habe ich dann erstmal verarbeitet. Für dieses Rezept habe ich nicht alles benötigt, der Rest wird heute noch verarbeitet.
    2. Nach dem Sammeln werden die Früchte abgewaschen. Dann muss man die Stiele und restliche Blüten entfernen. ich habe das mit den Fingern gemacht und die Stiele dabei mit dem Daumennagel abgeknipst.
    3. Anschließend werden die Hagebutten zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf gegeben und weich gekocht. Das dauert etwa 1 Stunde.
    4. Nun abkühlen lassen, dann pürieren. Anschließend durch ein Sieb oder (wie ich) die Flotte Lotte streichen. Dabei immer nur eine kleine Menge nehmen, da sonst das Sieb durch die vielen Kerne verstopft wird und es nicht weitergeht. Man muss also immer wieder die Kerne entfernen. Ist etwas mühsam, aber es lohnt sich.
    5. Das nun erhaltene Hagebuttenmus gibt man wieder in einen Topf.
    6. Zucker, Geliermittel und Gewürze mischt man und rührt sich dann in das Mus.
    7. Dann wird das Ganze unter ständigem Rühren aufgekocht und 3-4 Minuten auf höchster Stufe gekocht. Vorsicht - es kann spritzen!
    8. Anschließend füllt man die Marmelade in Twist-Off-Gläser, verschließt diese sofort und stellt sie dann für einige Minuten auf den Kopf.



    Einmachen: Hagebuttenmarmelade - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.10.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 355 (85)
    Eiweiß 1,5 g
    Kohlenhydrate 17,9 g
    Fett 0,3 g


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