Russischer Zupfkuchen - Rezept von lauramara91
Hier ist es Russischer Zupfkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lauramara91 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Russischer Zupfkuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
450 Gramm | Butter |
400 Gramm | Zucker |
4 Stück | Eier |
2 Pk. | Vanillezucker |
1 Pk. | Vanillepuddingpulver |
500 Gramm | Magerquark |
35 Gramm | Kakaopulver |
380 Gramm | Mehl |
0,5 Pk. | Backpulver |
Vorbereitung für Russischer Zupfkuchen - Rezept
- Für den Teig 200gr der Butter( sie sollte schon etwas weicher, nicht direkt aus dem Kühlschrank sein) mit Knethaken etwas schlagen, dann ein Ei, ein Päckchen Vanillezucker, das Kakaopulver und 200gr Zucker unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Rest der Zutaten und weiter mit den Knethaken schlagen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann mit den Händen zu einer Kugel fromen, und diese im Kühlschrank in Frischhaltefolie eingepackt etw. eine halbe Stunde abkühlen lassen.
- Die restlichen 250gr der Butter in einem Topf zerlassen, danach die 3 Eier trennen, Eiweiß steifschlagen. Die flüssige Butter zusammen mit Quark, Vanillezucker und 200gr Zucker, Vanillepuddingpulver zu den Eigelb und verrühren. Am Ende das Eiweiß unterheben.
- Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, die Seiten mit Butter einfetten. Dann 2/3 des Teiges in der Springform so verteilen, dass seitlich ein Rand von etwa 3 cm ist. Die Füllung einfüllen und den Rest des Teiges zerzupft auf der Füllung verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten bei 200 Grad Backen. Im Gasherd auf Stufe 2.Nach 60 Minuten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen. Falls am Messer nichts mehr kleben bleibt ist er fertig. Ansonsten weitere 10 Minuten backen.Guten Appetit.
Russischer Zupfkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.11.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1599 (382) |
Eiweiß | 6,5 g |
Kohlenhydrate | 40,6 g |
Fett | 21,5 g |
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