Schwäbischer Zopf - Rezept geschrieben von Stern
Hier ist es Schwäbischer Zopf - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Stern geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Schwäbischer Zopf - Rezept
Zutaten für 12 Personen
1 Grundrezept | Hefeteig süß |
50 g | Rosinen |
70 ml | Sahne |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL (gestrichen) | Zimt |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Vorbereitung für Schwäbischer Zopf - Rezept
- Hefeteig süß herstellen. In der Wartezeit die Füllung zubereiten: Rosinen waschen, sehr fein zerkleinern. Sahne, gem. Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt mit den Rosinen mischen.
- Teig zu einer 3 mm dünnen rechteckigen Teigblatte auswellen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Längseite der Teigplatte aufrollen. Die Rolle in der Mitte bis 2 cm vor dem Rollenende aufschneiden. Beide Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Strang verschlingen. Enden unter dem Zopf verwahren.
- Schwäbischen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen lassen.
- Bei Bedarf Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur herstellen und den heißen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.
- Tipp: Wird die aufgerollte Teigplatte in ca. 5 cm dicke Schreiben geschnitten und in neine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gesetzt, erhält man einen Rosenkuchen. Backzeit und Temperatur: siehe Schwäbischer Zopf
Schwäbischer Zopf - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.06.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1235 (295) |
Eiweiß | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 52,9 g |
Fett | 8,0 g |
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