Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept


    Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für die Drinks
    5 Dose Ingwerbier
    1 Stk. salatgurke
    3 Stk. Limetten
    5 Stk. Ingwer kandiert
    1 Schuss Wodka
    1 Schuss Gin
    Crushed Ice
    Für das Brot
    100 g Roggen Mehl Type 1050
    1 kg Weizen Mehl Type 405
    1 Stk. Hefewürfel
    300 ml Wasser lauwarm
    2 Msp Salz
    1 Msp Zucker
    Für die Butter
    250 g Butter
    2 EL Olivenöl
    1 Prise Meersalz grob
    1 Prise Pfeffer schwarz aus der Mühle
    1 Bund Basilikum
    1 Stk. Zitrone unbehandelt
    1 Stk. Knoblauchzehe


    ZUBEREITUNG Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept


    1. Bereits am Vortag 50g Weizenmehl mit 1 EL warmem Wasser verrühren und einen Tag bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    2. Einen Tag später restliches Weizenmehl mit Roggenmehl auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem kleinen Vulkan aufhäufen und in der Mitte von der Spitze herab einen Krater bilden. In diesen Krater den Würfel Hefe klein bröseln, mit einer Tasse lauwarmem Wasser (Achtung nicht zu heiß, sonst werden die Hefekulturen zerstört) übergießen und mit dem Zucker und Salz mit dem hinteren Ende eines Kochlöffels gut vermengen. Kurz gehen lassen und den Vorteig zugeben, dann alles gut mit den Händen vermengen. Danach ca. 10 Minuten mit den Händen durchkneten und ggf. Wasser zugeben bis ein trockener, glatter Teig entsteht, der sich gut von den Fingern und der Arbeitsplatte löst.
    3. Diesen Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. In dieser Gehzeit sollte sich der Teig auf das doppelte seines Volumens vergrößert haben.
    4. Jetzt den Teig erneut kurz durchkneten und in drei gleichlange Stangen formen. Die Stangen erneut abgedeckt bei Zimmertemperatur auf einem Blech eine Stunde gehen lassen. Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Nach der erneuten Gehzeit die Brote mit einem Messer längs einschneiden und leicht bemehlen. Die Brote bei 220 Grad in den Backofen geben und nach zehn Minuten 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen – sofort die Klappe wieder schließen um den Dampf im Ofen zu behalten. Nach weiteren 10 Minuten die Klappe des Ofen erneut kurz öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen. Die Brote dann ca. 35 Minuten bei 220 Grad goldbraun backen. Die Brote sind fertig, wenn die Teigprobe trocken ist (Mit einem Schaschlik-Spieß die dickste Stelle des Brotes einstechen, wenn der Schaschlik-Spieß nach dem herausziehen trocken ist, ist der Teig gar).
    5. So bald die Brote im Ofen sind die Butter und das Olivenöl zusammen mit etwas grobem Meersalz in eine Rührschüssel geben. Von der Zitrone mit einem Zestenreißer oder einem sehr scharfen Messer einige Zesten reißen. Dann die Zitrone auspressen und den Knoblauch pressen. Gepressten Knoblauch und Zitronenschale zur Butter geben und gut durchkneten mit einer Gabel oder Knethaken am Rührgerät. Mit etwas Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und ggf. nachsalzen.



    Moscow Mule – dazu selbstgebackenes Brot und Mamas Basilikum-Butter - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.08.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1457 (348)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 45,3 g
    Fett 15,2 g


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