Rote-Bete Knödel mit Meerrettich-Sahne-Sauce - Rezept durch Noriana
Folgendes ist Rote-Bete Knödel mit Meerrettich-Sahne-Sauce - Rezept. Dieses Rezept von Noriana geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Rote-Bete Knödel mit Meerrettich-Sahne-Sauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
für die Rote-Bete Knödel | |
1 Stück | Zwiebel |
1 EL | Olivenöl kalt gepresst |
300 Gramm | Knödelbrot oder 6 altbackene Brötchen |
200 Gramm | Rote Bete gekocht |
200 ml | Gemüsebrühe |
3 Stück | Eier Freiland |
100 Gramm | Käse gerieben |
1 EL | Petersilie gehackt |
0,5 TL | Kümmel gemahlen |
Salz und Pfeffer | |
für die Meerrettich-Sauce | |
1 Stück | Zwiebel |
1 EL | Butter |
400 ml | Gemüsebrühe |
2 Stück | Kartoffel ca. 200 gr. |
100 ml | Sahne |
30 Gramm | Parmesan gerieben |
2 EL | Sahnemeerrettich |
zum Würzen | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Zitronensaft frisch gepresst | |
Petersilie zum Garnieren |
Vorbereitung für Rote-Bete Knödel mit Meerrettich-Sahne-Sauce - Rezept
- Zubereitung Rote-Bete Knödel
- Die Zwiebel abziehen, waschen und klein würfeln. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun anbraten. Die Pfanne zur Seite stellen und die Zwiebel abkühlen lassen.
- Brötchen klein würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Die vorgekochten, geschälten Rote-Bete klein schneiden ( Handschuhe benützen, es färbt sehr stark rot ) , mit 100 ml Gemüsebrühe pürieren und zum Brot geben. Die Eier mit der restlichen 100 ml Gemüsebrühe gut verrühren und über die Weißbrotwürfel gießen.
- Die abgekühlte Zwiebel, den Käse und die Petersilie untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und durchkneten, am besten mit den Händen. Die Rote-Bete-Masse sollte saftig und fest sein. Die Konsistenz allenfalls mit Semmelbrösel oder Brühe ausgleichen. Die Knödelmasse zugedeckt für 30 Minuten durchziehen lassen.
- Aus der Rote-Bete-Knödelmasse mit nassen Händen 12 Knödel formen (Tennisballgröße). Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (ich füge1 Lorbeerblatt und 3 Pimentkörner hinzu). Die Hitze reduzieren, Wasser sollte sanft wallen, und die Rote-Bete-Knödel darin 12- 15 Minuten garen. Am Beginn der Kochzeit den Topf leicht rütteln bzw. bei Bedarf die Knödel vom Boden lösen, damit sie nicht am Boden festkleben.
- Zwiebel abziehen, waschen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und fein raspeln, dazugeben und alles zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Sahne und Parmesan zufügen, so lange rühren bis die Sauce dick genug ist.
- Die Meerrettich-Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss, je nach Schärfewunsch, Sahnemeerrettich unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Auf vorgewärmten Teller einen Meerrettich-Spiegel platzieren, 2 oder 3 Rote-Bete-Knödel darauf setzen und mit fein gehackter Petersilie bestreut, servieren. Dazu am besten auf separatem Teller einen Salat nach Wahl oder geschmortes Gemüse geben.
- Die Rote-Bete-Knödel kann man als Beilage zu Fleischgerichten servieren oder mit zerlassener, leicht gesalzener Butter und mit reichlich frisch geriebenem Parmesan auch genießen und sie lassen sich wunderbar einfrieren.
- Die Meerrettich-Sahne-Sauce schmeckt auch köstlich zu Rindfleisch, Kartoffeln, Hackfleisch und noch viel mehr.
- ~ ?~ Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen ! ~ ?~
Rote-Bete Knödel mit Meerrettich-Sahne-Sauce - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 535 (128) |
Eiweiß | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 2,6 g |
Fett | 11,6 g |
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